Сумление

Сергей Всеволодович
Мы родились средь тьмы кромешной,
Среди просторов степей безбрежных,
Где легендой – ковыль, и полынь голубая,
Под ногами ж асфальт и пыль дворовая.

Что сорвало нас с марева уличных кружев,
Сень прохлады лесов, красота ли церквушек?
И рвануло на Север, через золото света,
Налагая на горечь потерь, своё жёсткое вето.

От дракона к оленю и обратно к дракону,
Между двух поясов сердцу так одиноко.
Была горечь и боль, но, однако, сближало,
То, что ведало нас, и тем самым спасало.

Кто важней для кого, нам не надобно мерить,
Коль дано осознать проведенье судеб и поверить,
Кто во что, как горазд, тут не стоит кичиться,
Надо долго терпеть, что бы что-то добиться.

Чтобы нечто познать, – возлюбить это надо,
Остальное потом, остальное – как стадо.
Без него нам нельзя, оно необходимо,
Но пока пусть бредёт себе медленно мимо.

Это есть – эгоизм,  себялюбие, как утверждают,
Только в наших сердцах и любовь порождает,
Это нечто, что мучает нас и гнетёт беспрестанно,
И взывает с мольбою и денно, и явно.

«Больно мудрствуешь ты, а нельзя ли попроще,
Нам бы как на угоре, не в чащобе, а в роще,
Где светло средь берёз, и вольготно от дуновения,
И взирать на Двину, пребывая в сумлении.