Шатун

Леонид Кельсиев
Я боюсь дышать, в воздухе есть что-то лишнее.
Раньше я вдыхал жалость и уважение к людям.
Боже, как я ошибся! То были запахи пота и крови.
Это как думать про медведя в цирке, как хорошо ему на велосипеде..

Нынче вдыхаем свободу... Только тут эту чувствуют примесь.
Там еще ароматы бинтов и неясного жидкого супа.
Что же будет теперь?  Ничего, пшик обычный несвежий.
Но живых принудили вдыхать, и мечтать о педалях в берлоге.

Дом, строительство, провод и газ. Спи, шатун!
Если дырки получше заделать, то дышишь собою.
Неужели и там у себя прямо в сердце есть что-то чужое?
Почему через вздох тяжело и несладкое что-то на лапе?...