Два Козла, басня

Иван Павлович Дмитриев
Два Козла на дачах жили,
Рядом были дачи их,
Меж собой они дружили,
Всё делили на двоих.

Дети их все там играли
В игры разные свои,
Козы, вместе отдыхая,
Разговор всегда вели.

Дружно жили семьи эти
Уже много, много лет,
Но однажды на банкете
Говорит один сосед:

«Есть на нашей на границе
Очень спорная земля,
Спор наш должен разрешиться,
Дальше нам тянуть нельзя».

А второй сосед ответил,
Что он глупость говорит,
Что мол, вот кусочек этот
На его земле лежит.

Слово за слово и споры
Начались у двух Козлов,
Потом целые раздоры   
С примененьем резких слов.
 
Площадь спорного участка
Меньше даже пятака,
Из-за этого их схватка
Была слишком велика.

Дружба рухнула меж ними,
Дети бросили играть,
Козы больше не дружили,
Семьи стали враждовать.

Козёл первый в знак протеста
Посадил туда морковь,
Но она на этом месте
Возбудила ссору вновь.   

Взял второй Козёл морковку,
С гневом бросил её вон,
Началась их потасовка,
Крик стоял со всех сторон. 

Обезьяна увидала
Неприятный инцидент
И Козлам она сказала
Сразу,  в этот же момент:

«Сколько стоит тот участок,
Посчитайте вы, Козлы
И сравните с тем несчастьем,
Что творите вместе вы.

Вы же дружбу растоптали,
Вместо этого –  вражда,
Из-за крохи поругались
И, как вижу, навсегда.

Бросьте всё в таком разборе,
И вернитесь к дружбе вы,   
Оба ведь вы в этой ссоре
Совершенно не правы.

Мы при спорах не  иначе,   
Слышим много грубых слов,
Часто мы на наших дачах
Видим вот таких козлов.