Старик...

Серик Устабеков
* * *

Старик по сути безнадёжен,
Он слаб, сварлив и осторожен.
Он слишком опытен и жалок,
Когда взирает на весталок.

Задумчив часто вечерами
И бродит целый день в пижаме,
Читает много, но глаза
Так нагружать давно нельзя.

Банален, резок, старомоден,
Одет всегда не по погоде,
Точнее, любит утепляться,
Отвык гулять, тусить, скитаться.

И ценит больше тишину,
Покой, размеренность, весну.
Устав от жизни и работы,
Далёк от мыслей Дон-Кихота,

Но обожает "Болеро",
Моне, Гогена, Писсарро,
А также Климта и Дега,
И книжку "Мудрость чудака".

Когда к нему приходят внуки,
Дед забывает боль разлуки
И веселится от души,
И дарит им карандаши,

Альбомы, краски, акварели,
Пластинки Моцарта, Равеля,
Романы Грина и Ремарка
И экзотические марки,

Мячи, игрушки и одёжку,
И даже деньги понемножку.
Ведь в детях видит он черты
Своей далёкой красоты

И вспоминает мир былого,
Но не начать картину снова,
И потому мороз по коже...
Старик по сути безнадёжен.


26 мая, 2022.