Год народного искусства

Жаркова Галина
Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России (о Родине и народных художественных промыслах Калужской области).


В год народного искусства
Хочется сказать о чувствах.
О любви к своей стране
И, конечно, к старине.
Всё сохранено народом,
Вплоть до танцев хороводом.
Песни, пляски,
Были, сказки.
Ткачество, резьба, прядение,
Вышивка, шитьё, плетение.
Хороши обычаи, традиции,
Ремесло, обряды, композиции.
В каждой деревеньке и столице,
Были мастера и мастерицы.
Не хотели барыша,
Лишь бы честь была, душа.
В каждом регионе было по «Левше»,
Хоть и зачастую жили в шалаше.
Жили мирно, благо создавали
И Россию вечно прославляли.
Культурное наследие —
Духовности соцветие.
Есть в Калуге очень много мастеров,
Поделиться мастерством любой готов.
Мастера все —  бриллианты,
Самобытные таланты.
Год народного искусства был провозглашён —
Всем нам повод вспомнить, полюбить тарусский лён,
Хлудневское древо жизни —
Как игрушки живописны!
Красочный узор,
Кировский фарфор,
Ковку и валяние,
Кукол и вязание.
Можно долго этот список продолжать,
Всё же лучше с молодёжью изучать.
Даст общение много приятных мгновений,
Укрепятся и связи людских поколений.
Сможем самобытность сохранить,
Родиной любимой дорожить,
Детям передать все эти ценности,
Ведь культура не подвластна бренности.