Грусть

Алексей Рымба
Опять ты со мной, грусть великая!
Ты безмолвно приходишь ночами
И без спроса крадёшь все чаяния,
Пробуждая тревогу безликую.

Ты ответь на вопрос мироздания:
От чего тосковать ты приходишь?
В моём доме покой не находишь,
Ища славы в тиши и признания.

Оттого ли гонима из сердца ты,
Что как тать похищаешь рассвет
В глазах тех, с кем положен завет
Вместе быть и хранить от беды.

Белый саван, как наледь, с утра
От молитвы моей вновь растает -
Феникс жизни судьбу обретает,
Светлых мыслей приходит пора.

Если вдруг, если только, на рану
Слов обидных подкинут в придачу -
То мой промах, но это не значит,
Что тебя непременно зову…