Былин - ширь, гуслями завет Владимиру Жоге

Нина Хижняк
Былинам нет конца и края.
Зачин себе ль прочту, друзьям?
Героя смерть мир отпевает,
Жаль, молод был, пал молодым.

Читатель мой, я – на странице
Его всей памятью почту!
Друзей запомню его лица,
В инете фото посмотрю...

***

Ах, осуждением, былинным,
Картин мир "дружбы" оценю:
«Братушек» чтит ли век, гордыней? -
Болгария, ты где? – «Ау!».

Былина века мощью стала.
Народ родной, русский народ,
Славянством, знаю, память встала:
Дух, русский, правотой живёт.

Былины помнят горя горы.
Мой, Васнецову, тон – в долгу:
Его картины, былью, - горе,
В войне, далёкой, русский дух!

Мне повезло – была на Шипке,
Ступеней к ней - души посыл,
Там русский воин, боем, прыткий,
В упряжке, тяжкой, скорбью, – мил.

Пиши, народ, в Портал – огромный,
Былинный ветер, зазывай!
Строкой испить коварства тонны,
Побед, средь, – где наш каравай.

В зле повторить враг снова хочет
Разор всей правды, негодяй.
Ты ж, посмотри, как он хлопочет,
Он – гниль змеи, не забывай!

А череп войн живёт и в камне,
Те почести хранит народ!
Со мною, век, поплачь, о парне,
О нём сказаний честь поёт.

***

Из стали – холм! Пройдут варяги:
Вокруг вода – притон боёв,
Земля, ранимая, в овраге,
Войны, была – окопом, рвом.

Но мудрость, ставшая былиной,
В коне, что с седоком, – герой…
«Ракета, – в бой!», - и новью крылья:
Честь капле крови, что рекой!

Кащей, – ты персонаж из сказки,
Былинным выдуман типаж:
Какие бы ни строил глазки,
Не рыцарь, ты, судьбы – кураж.

Итог войны спел Верещагин.
Картиной – Русь! – «Богатыри»,
Дел выбор – Васнецов, вещаньем:
Где три коня, путь средь равнин.

Злом кукловода – растерзанье!
Америка, – ты дирижёр!
Так ты фигура – покаяний!
Ей на века вся смерть в позор.

***

Мне - «нано – опера» – былиной,
Вживую строит, сценой, холм,
Где мэтры музыки, меж ними! -
Былинным чувством автор зол.

А режиссёры знатны в теме:
Идёт война, где кровь и смерть,
Преступной плоскости, в проблеме,
Поток вне чувств смиренья, – твердь!

Панно уж сцены – море юга,
Продюсер средь чудовищ в том.
Ему в душе – та ж, болью, вьюга:
Расплата – смерть, в войне, жнивьём?

«Туризм войны»? – его порядки,
Не в бой спешит, шаг – за спиной:
Спешит, украл да прячет взятки? -
Конвульсии, ему, тропой.

Со временем сюжет, старинный,
На ХОЛМ политиков сведёт.
Баян – сказитель, дух былинный,
Экраном чести, в ранг, войдёт.

Мои горячи ещё плачи:
Отец? – Тот жил после войны,
А мне достались чернью скачи,
Не братьев, чудищ, из дали.

Где кровь, своя, мы понимаем,
Границ того – на небе нет,
Вмешательств мы не принимаем,
Былин – ширь, гуслями, завет.

27.05. 2022 г, Н.М. Сегеда