Димитрий Угличский

Павел Верба
Наступает день особенный, святой,
Орошенный кровью Отрока благого, -
И о Нем, невинном, вспоминаю снова,
О судьбе Его недолгой, непростой...

Смерть Мальчишечки кровавит сердце мне,
Созерцаю Его дивную Икону...
Ты был соткан из лазури небосклона!..
Ты был чист и светел, как январский снег...

И впоследствии, затем, спустя века, -
Повторит Твой путь такой же Отрок дивный -
Алексий-Царевич с сердцем голубиным -
Устремится Ввысь души Его река...

О Угодники Христовы, как сильны
Вы пред Господом, взыскуя всех нас, грешных!
Княже Дмитрие, будь нашею Надеждой!
Алексие, Ангел, не остави ны!..

Молим, молим Чудо-Отроков мы вновь.
О Заступники, навек пребудьте с Русью!
Пощади всех нас, Всещедрый Иисусе, -
Видя Мальчиков Святых к Руси любовь!..


27 мая 2022 года,
в преддверии дня памяти Царевича Димитрия Угличского.