Пожарная тревога

Владимир Борзунов
Мы так устали,
Но разбудила нас опять тревога.
И как представлю,
Что ждёт холодная «боёвка» и дорога.
Мы мирно спали,
Но видно этого нам не желает он.
И вызывает нас, пожарных вызывает
На бой. Наш злейший враг - огонь.

Уже светает.
Спешат расчёты с проблесковым светом.
В скупом молчании
Боец затягивает жадно сигаретой.
А время тает.
Ревёт движок, но с нами опытный шофёр.
И пролетает мимо нас, напоминает,
Какой уже по счёту, красный светофор.

Ещё немного, и наготове
Наш родной, заветный ствол.
«Фомич»? Готово.
В любые двери с ним заходим, как с ключом.
По коридору
В жару и дым, в воде кипящей проползём.
И даже в самый адский ад тебя спасёт пожарный брат.
И вот шипит огонь, он снова побеждён.

А в этот раз
В квартире от беды не пострадал никто.
И весь рассказ,
И на душе у нас сегодня так легко.
Пусть говорят.
Про нас всё время что-то где-то говорят.
Мы возвращаемся домой. Сегодня я опять живой,
Да и закончился на сутки наш наряд.