Выступление в защиту ветеранов

Алексей Шиванов
Выступление в защиту ветеранов

С молодежью - заморочка:
Ей всё  «нунк эт хик»*
Подавай-таки  и   точка -
Здесь и в тот же миг!

То ли дело ветераны:
Туго им жилось,
Со страной -  невзгоды, раны,
Ну, а  врозь – хоть брось!

Ели мало, спали жестко,
"Впахивали" –  жу-уть!
Быта мрак с мечтой-полоской:
«Сдюжим как-нибудь!»,

Впереди ведь цель святая -
Коммунизма пик.
Так и прожили, не зная,
Что идут в тупик,

Да и гиды им попались! -
Как там ни крути -
Повели,  да «обо...сь»
Посреди пути.

В результате -  остановка
«Рынок», дик и зол,
Ушлый  «стырил» что-то  ловко
И в отрыв ушел;

Многим выпасть из тележки
Было суждено,
Хоть и  раньше - люди-пешки,
Стали враз  – г….!

Но здоровое начало,
Русскому под стать,
Не могло среди  развала 
Не возобладать!

И с колен Россия встала
С горем пополам:
Было сделано немало -
Кончился бедлам!

Впрочем, радоваться рано
Сбывшейся мечте:
Не до жиру ветеранам -
Снова в нищете,

А везир, по-русски -  витязь,
Словом смог огреть:
«Денег нет, но вы держитесь,
Надо потерпеть!»

Снова терпят ветераны,
Вновь  им нелегко:
Их в расчет не взяли планы
Кудрина и Ко…

Не понятен молодежи
Ветеранский дух,
Их другие мысли гложут -
«Бабки», «телки», «бух»;

Жизнь надеются иначе -
Всласть -  прожить  они.
Ветеранов жаль тем паче:
Сочтены их дни.

Только молодость не вечна -
Насморку под стать,
Жизнь взаймы, как поезд встречный,
Можно проморгать:

Не успеешь оглянуться -
Стукнет шестьдесят,
И поймешь, что очень "куцо"
Жизнь ты прожил, брат:

Вроде стал ты ветераном
По годам своим
И набил себе карманы
Шлаком золотым -

Нет однако за плечами
Ни ракет,  ни ГЭС,
Не прославил ты делами
В космосе прогресс,

Не ходил ты до Берлина
И не строил БАМ,
За станком не горбил спину
За «Спасибо вам!»;

Так что труд и подвиг помни
Дедов и отцов,
Жизни их каменоломню
Почитай без слов.

Может, и тебя потомки
Смогут оценить:
Ведь для Родины и только - 
Право, стоит жить!

(* -  hic et nunk -  здесь и сейчас, лат.)