Две тени скал и винный цвет заката

Николай Мальцев 9
Две тени скал и винный цвет заката,
Окно в стене темнеющей гряды;
Я их искал, и вот за труд мой плата:
Туманный свет и медный блеск воды.

Как тихо здесь, как грустно, одиноко,
Весь мир застыл у этих чёрных стен:
Людская спесь и прихоти порока,
Мечты любви и преданности плен.

Но вдруг, скользнув из тени, словно призрак,
Закрыв крылом прощальный солнца лик,
Судьбы моей возвестник, верный признак:
Меж чёрных скал неспешный чёлн возник.

Кто там, вдали, расправив парус гордо,
Скользит по краю медно-красных волн?
Зачем рукой своею правит твёрдо
Навстречу солнцу белый парус он?

Уж ночь близка и пламя догорает,
Опасен путь в неведомой глуши.
Зачем же он свой парус направляет
Туда, во мрак, где нету ни души.

Быть может, он такой же одинокий
Как этот свет, как я на берегу?
Плыви, мой чёлн, на солнце, в край далёкий,
А я тебя от бед уберегу.

26.03.04