Мне бы ветер догнать...

Маргарита Залукова
Мне бы синие ветры догнать,
Да пройтись по Руси с колотушкой,
Красоту не объять, не понять,
Перепевы людские, частушки,
Я в лугах опущусь на колени,
Мятный запах, блудницы постель,
Пусть фиалковых песен метели
Мне нашепчет ласковый шмель.
Рвать ромашек букеты не стану,
Лишь щекою  к ним прикоснусь,
Попрошу залечить сердца рану,
И в журчанье ручья окунусь.
Пойте птахи, ломайте пределы,
Не жалей любви , соловей,
На мою головушку трели,
Необъятных зеленых полей.
Наберу в ладони прохлады,
Прикоснувшись к березам, скажу:
Не хочу  никакой я, награды,
Только жизнь  Вы не троньте мою.


"пройтись с колотушкой"- раньше с колотушкой (доска с шариком на веревке) ходили  ночью дежурные по деревне, тем самым охраняя от воров, шли и колотили в колотушку, что бы жители  слышали,  и воры боялись, еще было поверье , что колотушка отгоняет злых духов и темные силы.