Жар-Древо

Настасья Вересень
Есть дол бескрайний, словно море,
Где дикотравье славит небо...
Ту песню уж никто не помнит,
О, как забыть её и мне бы?

Там, где ковыль схлестнулся с мАрью,
Где земь людских шагов не знает,
Укутано чадящей хмарью,
Жар-Древо там произрастает
Да век за веком коротает.
Вокруг него сорняк иль колос
Извечно гибель обретает.

Лишь обойдёт светило путь свой,
Достигнув вышнего каленья,
В ветвях, подобно наважденью,
ЗарнЫе всполохи зажгутся.
Займётся крона, и в мгновенье
Бессильно листвицы сожмутся

И разлетятся лёгким пеплом
По разгулявшемуся ветру,
И рухнет ствол в дымнУю зАверть,
И полымя его охватит.

Так Древо-Жар сгорит как щепка,
Багровым пыхая и чёрным.
Но из-под пепла тотчас снова
Покажется живая ветка.

Глядишь — и снова заалеют
На ней молоденькие почки,
И вскоре уж над прахом реют
Как стяги, новые листочки!

О, не дивись, то молвит сказка:
Точно и не было пожара,
Наутро, там же, посредь гари,
Вновь древо младо и прекрасно!

Над кроной рдяной спеет небо,
До самых первых нот заката...
Я слышал эту песнь когда-то,
Как позабыть тот образ мне бы?