Дуэль

Борис Андрианов
Меридиан скрипит – канат
Раскручен сценой, узел туже,
Акт первый: смех и маскарад,
Повозка в снеге лютой стужи.

Кавказ. Блеск службы впереди.
Бегут. Стреляют все куда-то.
Желаю: «Лермонтов гряди!» -
Во мгле стихов второго акта.

В дыму софитов, блеске лож,
Бледнея ликом к рампе вышел:
«К барьеру — так к барьеру — что ж!» -
Земляк Мартынов сбросил китель.

Пот утирает рукавом,
Как будто время неподсудно, 
И стебель мнёт шершавым ртом –   
В горячке выстрелить нетрудно.

Сонм бездн кричит: «Мартынов, пли!» -      
Туман накрыл Кавказ далёкий,
Под шапкой гор лицо земли,
Жжёт кислород предгорье лёгких.    

Над театром лож, и злом систем
Меридиан орлицей взвился -
Явил горе Машук тотем:      
«Поэт за жизнь не устыдился».

Выходит чтец, читает про
«Редеют бледные туманы...
Над бездной смерти роковой
Веков протекших великаны...»*

Финал. Монтёру свет врубить,
Взглянув героем в наше время.
Дуэль… Гора… Кавказский быт…
Он славно роль играть умеет.

Как все былые мастера
Застольных дел, интриг и басен,
Ведь по монтёру – жизнь игра,
Где каждый шаг предельно ясен.

Сегодня так – тот персонаж,
В ком есть харизма, кудри лучше:   
Поэт убит – и шут с ним, блажь
Будь то хоть Лермонтов, хоть Пушкин.

Актёр Мартынов говорит:
- Столы накрыты, маски сняты.
Пошли, монтёр, нутро горит! –   
Весёлый взгляд и жест приятный.



* Строки из поэмы М. Лермонтова «Последний сын вольности»