На краю памяти

Оливия Мамякова
ВОВ

Не помнят нас, пока мы живы,
В сердцах живём, когда ушли.
Промчались годы торопливо,
Прошли, как в море корабли.

Я помню Баренцево море...
Не понаслышке о войне
Волна волне тревожно вторит,
Приносит весть от деда мне.

На следующий год, на Пасху,
На ленинградской стороне,
Прошли заутрени под грохот..
Разрыв снарядов, храм в огне

Неистовом, разбиты стёкла,
А сердце каждого стучит,
Рука священника не дрогнет —
Он освящает куличи.

Да, помним имена и судьбы,
Передаём из уст в уста,
И никогда не позабудем,
Что помогло держать удар.

И точно так же помнить надо
Тех, с кем судьбы связала нить.
Да, мне важнее те, кто рядом —
Нельзя одним лишь прошлым жить!

Героем стал не тот, кто жаждал
Наград, медалей золотых,
А тот, кто шёл вперёд отважно,
Свободно, мирно в семьях жить.

Сегодня мы собой гордимся,
О главном в тему говорим,
К высоким званиям стремимся,
И завтра горы покорим!..

В молчаньи снова вспоминаю,
Покоя тишину храня..
Моя что память означает ,
Когда здесь с вами нет меня?

Я чту и помню, как иначе?
За нас сражался в море дед.
А как же я, тот самый мальчик,
Что лишь хотел велосипед?

За что взрывались самолёты,
За что тонули корабли?
Горели города и сёла,
За то, чтоб мы любить могли.

Так хочется, чтоб жизнь бурлила,
В глазах огни, а не угли...
Не помнят нас, пока мы живы,
В сердцах живём, когда ушли.