Время сталинской эпохи

Владимир Теряев
Время сталинской эпохи.
Году в сорок девятом
Трудно было, ели плохо,
Но расщепили атом.

Шутки были, но работой
Страна жила серьезно.
Час космический полёта
Меж тем ковался звездный.

В коммуналке говорили
Не прячась, без оглядки.
В праздник с песней водку пили.
С детьми играли в прятки.

Сыну было пять, не больше.
На лист газетный глядя,
Задал он вопрос хороший:
- Какие это дяди?

Мать замялась на мгновенье.
Сказать, как бы попроще.
- Это наше управление
Страной большой и мощной.

- Дураки сидят и правят,
Скажу про этих дядек.
Громко крикну на параде.
- Тебя в тюрьму посадят.

Мать спокойно посмотрела
На комитет партийный.
Сын - за двери, надоело
Сидеть, листать картинки.

Врут истцы «мемориала».
Без страхов жили лишних.
Солженицыны страдали?
Ответ ищите письмах.

Человек он умный. Что же
С войны писал открыто?
- Жить как зэк ценил дороже,
Чем с честью быть убитым.

Май 2022

Ответ ищите письмах:
https://slevshin.livejournal.com/47495.html?