Суздаль древний

Ольга Васильевна Савченко
Суздаль город многогранный,
Как волшебная шкатулка,
Двухэтажный, деревянный,
Древность в каждом переулке.

Он святой и православный,
С колокольным перезвоном,
Княжьим родом он прославлен,
Был надёжным бастионом.

На валах высоких стены
Неприступные стояли,
Вид их был великолепный,
А со стен видны все дали.

Но потом валы сровняли,
Был указ Екатерины,
Чтоб бульваром все гуляли,
Будто вышли на смотрины.

Стала улица прямою,
Возгордясь особняками
И брусчатой мостовою,
И торговыми рядами.

Вся длина в три километра,
Исторических объектов
Сотни три, все в стиле ретро,
Кладезь жизненных сюжетов.

И над Каменкой-рекою
Мощный кремль на возвышенье,
Он с площадкой смотровою
И достоин восхищенья.

Суздаль чопорным остался,
Затерялся будто в прошлом,
Лишь в ремеслах развивался,
Тут и там в упряжке лошадь.

Он сияет, как конфетка,
Чистота кругом, раздолье,
Хороша в ночи подсветка,
Всюду бары и застолье.

Ну а что до медовухи,
В частном баре дегустаций,
Все счастливые, под мухой,
Много в ней импровизаций.

Иностранцев в парках мало,
А своих туристов море,
И скучать им не пристало,
Соплеменник стал в фаворе.

Развлечения на выбор,
Фестивали и музеи,
Сувенирные улыбки,
У палаток ротозеи.

Всё в гостиницах чудесно,
Время мчится беззаботно,
Все прогулки интересны,
Город ждёт гостей охотно.