Спящий Саян

Альбина Исламова
   
               
Необъятны просторы полей и степей,
Облака  проплывают над ними,
Воды мчит среди гор Енисей,
Ковыль стеблями вьётся седыми.

На просторе пасутся отары овец,
Табуны  пробегают коней,
И пастух на коне-удалой молодец,
Вольно скачет по травам степей.

Там хакасы живут, много тайн есть у  них,
Их  шаманы богов вызывают.
Там орнамент цветной, из фигур и цветов,
На одежде они вышивают.

Гордый, вольный народ
На земле той живёт,
Не ходил он к врагу на поклон,
Ветер песню красивую с гор принесёт
И легенду, что знал испокон:

Жил когда-то Саян
Язык птиц, зверей знал,
Где беда, он на помощь придёт.
Добрым был,и от зла он тайгу охранял,
Его имя поныне живёт.

Был любимцем богов:
Человек был простой,
И природе  всегда помогал.
Жизнь Саяна  прошла-
Не ушёл в мир иной-
Бог тайгу охранять завещал.

Если ворон вскричит
Над его головой,
То проснётся защитник-Саян!
Камень вниз упадёт то
Омоет водой,
И  прогонит врагов  великан!

Нежный, утренний свет
Осветил небосвод.
Песни птиц оживили тайгу.
Только здесь, где хребет,
Берегут тишину.
И легенда в народе живёт.