Депортация что это

Эдуард Шлотгауэр
Можно, возьму я куклу с собой?
"Да - (нам судьба: шептаться")
-Мамочка, с Мурочкой станется что?
-Не доживёт до Канска...
-Мера ошибки отныне нам - жизнь...
(Куклу конвойный в Миассе
Схватит для ротного, с тем избежит
Наряда, где многих загасят).
После, солдат тот, подранок, в запас
Выйдет,  без левой конечности.-
-Будет тебе уже шесть тогда,
Детство протянется вечностью.
Он, ветеран, и супруга его -
Мир, заслужив, насладятся,
Трёх потеряв из двенадцати ртов,
Внукам ещё подивятся...
Мимо проходит платформа "успех".
Впрочем, все живы: удача.
Счастьем нельзя поделиться на всех.
Детское сердце не  плачет.
Маме четырежды двадцать плюс два
Носит и днём, и в полночной тиши
Той депортации язвенный шрам,
Словно, с камнями котомку души...