Книжный мальчик

Станислав Александровский
Книжный мальчик,славный малый,
Века прошлого росток.
Отболевшие фингалы
Он прощал. Какой в них прок...

Если жизнь чрезмерно солит,
Значит,сам ты не перчён...
Рядом с ним шагал Том Сойер,
Шерлок Холмс,к плечу плечо...

Драться был готов до крови,
Шанс на сто,уже привык.
Только с Острова Сокровищ
Вывозил он сотню книг...

И не грезил о столице,
В гамаке его судьба.
Ну,а если уж влюбиться,
То в Ассоль,и кончен бал...

Рос счастливым книжный мальчик,
Королем был и пажом...
Дома,в школе и на даче
Он мечты копил и жёг...

Недоигранное соло,
Недорваные крыла...
Рядом с ним шатался Воланд,
И Жар-Птица ввысь звала...

Тот,кто рядом был,расскажет,
Не сиреневой весной
Он в бою погиб однажды,
Непридуманый герой...

До сих пор скорбит и плачет
По нему навзрыд строка.
Жил на свете книжный мальчик,
Тот,что правду отыскал...