из книги Шагала Моя жизнь

Тома Мин
               
Наш внутренний мир более реален,
                чем мир нас окружающий,
                поэтому я протестую против терминов «фантазия»,

символизм», «иллюзия»:
 душа реальна! реально Искусство!.
               
Вчера я бродил по многолюдным улицам  города
                и молился: «Господи!

Ты, что прячешься в облаках или за спиной сапожника,
                я не хочу быть похожим,
                на других! я хочу "по-своему"

видеть мир! сделай так,
чтобы моя душа

проявилась! Яви мне мой путь!»
                Город в ответ, вздохнул,

и, как скрипичная струна,  лопнул:
              я оказался сидящем на кровле,
                а  совсем незнакомые

люди принимались ходить над землей.
Мои краски смешиваясь, превращались в вино,

и оно на моих холстах пенилось
              всю ночь...  до рассвета ...