Мак запоздалый

Наталья Викс
Все маки отцвели уже,
А этот чуть подзадержался -
Он вырос на лесной меже,
Но к лесу всей душою жался.
Мне было любо наблюдать,
Как умывался он росою,-
И так удачно запоздать
Сама мечтала я порою...

Пройти бы снова босиком
К скрипучей старенькой калитке,
А там, за белым ивняком,
Дождь, от которого до нитки
Намокнешь, - будто из ведра
Прольётся на сухую землю,
И сразу сбавится жара,
И жизни даст - тебе и стеблю.

Так в трудный час судьбины злой
Любви нежданной нужен ливень:
Внутри, под чёрною золой,
Росток души - зелён и дивен!
И будет любо наблюдать,
Как он не дрогнет перед мраком,
Чуть переждать, чуть запоздать,
Но распахнуться алым маком!