Глава первая. XIV

Константин Ромашин
                XIV

Онегин знал, что Пушкин пишет
Какое-то произведение о нём*.
И хотя это почитал излишним,
Однако же не упрекал поэта в том.
За детскую игру, за шалость
Воспринимал он, что писа'лось
Великим пушкинским пером
В волшебных стро'фах мерным чередо'м.
Евгений не прочил, не мыслил,
Что на другие языки переведут**
И памятником слова нарекут
Роман в стихах о его жизни,
Что этот шедевр расто'пит сердца
Столь многих, мой друг, до и после тебя…

       * Александр Сергеевич Пушкин
начал работу над "Евгением Онегиным"
9 мая 1823 года.
       Первая глава произведения
была опубликована 18 февраля 1825 года.
       Во время ссылки в Михайловское
Александр Сергеевич
завершил третью
и написал четвёртую — шестую главы "Евгения Онегина".

       ** Роман в стихах "Евгений Онегин"
переведён на 39 (!) языков мира
(по состоянию на 2022 г.).