Якорь

Лида Ельчанинова Бузаева
На большом, пустынном пляже,
Глубоко в песчаной пыли,
Зарывался якорь ржавый,
О котором все забыли.

День за днем, с утра до ночи,
Обдуваемый ветрами,
Он скучал по морю, очень,
И беседовал с волнами:

-«Я несчастный, одинокий,
Тело чешется от ржавчин.
Вот бы вновь нырнуть глубоко...
Но я здесь лежать оставлен.

Ах, я весь тоской изъеден,
Непомерно моё горе...»
-«Ты страдаешь от безделья,-
Отвечало ему море.-

И одно я знаю точно-
Если не заметить сразу,
То из самой малой точки
Размножается зараза.

Если б ты служил отчизне
На борту морского судна,
Кто нибудь тебя бы чистил-
Самому справляться трудно.

Если б в волны голубые
Погружался ты доселе,
То коррозии, любые,
Ни за что б тебя не съели...»

***

Если ты как якорь этот
В своём деле не радеешь,
А лежишь лениво где-то, –
Осторожно. Заржавеешь.




7 июня 2021