Пустые объятия. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)

*

ПУСТЫЕ ОБЪЯТИЯ

Путь к тебе бесконечен, дитя.
Грусть наводят объятья пустые.
Кланяется беспокойно берёза,
слёзы ландыш роняет, тоскуя.

Розовый куст выпускает соцветия,
жЕмчуга рос ожидает трава.
Лето моё, мой приход неуместен,
милый ландыш, я только тьма.

Чудо опять ко мне повернулось,
светом сияют неба глубины.
Сердце омыто слезами, очнулось,
слышится пение птицы невидимой.

05.06.1936
Сайма Хармая

*

TYHJ(А) SYLI

Oi lapsi, loputon on matka luokses,
syliss(а) tyhjyys ik(а)v(о)ij(а)s k(а)y.
Kumartuu koivu, levotonna vuokses,
ja kielo kysyy: miks’ ei h(а)nt(а) n(а)y?

Jo ruusupensas nupulla on, kallis,
ja helmaansa sua nurmi odottaa.
Oi suveni, min saapuvan ei sallis
vain pimeys, mi mua kielo,

taas minuun k(аа)nn(а) ihme silmiesi,
tuo taivaansyvyys, jonka valoon j(а)in.
Jo suloutes syd;meeni pesi
kuin n(а)kym(а)t(о)n lintu livert(а)in.
5.6.1936
Saima Harmaja
*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.