Сказка для школьников про ноль

Ольга Мезенцева 2
http://stihi.ru/2017/01/07/7740

За морями, за горами
Есть "Цифирия"-страна.
Цифры в ней живут веками.
Очень нужная она!

Что такое единица?
Цифра значит та - один.
В каждой цифре есть сестрицы.
Всех их - девять, ноль незрим.

Он пустое вроде место
И обидно так ему.
Из другого что-ли теста?
Как же жить тогда нулю?

В цифровом для них пространстве
Есть в "Числяндию" причал.
Правит ей царица властно -
"Арифметика". Узнал?

Собрались к ней цифры в гости.
Путь тяжёлый, непростой.
Чтоб попасть на дальний остров,
Дух быть должен боевой.

Долго шли пустыней жаркой,
Добрались с трудом до рек
Двух, с названьем очень ярким, -
Их придумал человек.

У реки "Сложенье" право
Воду цифрам тем давать,
Что расставятся попарно,
Чтоб числом побольше стать.

Цифры быстренько сложились.
Ноль остался не у дел.
Ноль плюс ноль - ах, как уныло:
Снова ноль. Пропал пострел!

Путь же долог. Мучит жажда.
"Вычитание"-река
Требует от цифр оплату
За решенье, хоть мелка.

Обязует всех уменьшить
Вычитаньем из числа,
Было больше - станет меньше.
Вычел ноль себя. Беда!

Ничего он не убавил
И остался без воды.
Цифры всех не знали правил:
Бестолковый ноль. Увы!

Вот и остров. Там царица
"Арифметика" ждала.
Цифрам налила водицы.
Сложит, вычтет - всем хвала!

А нулю сказала правду
И раскрыла свой секрет:
Ноль, когда от цифры справа,
То его важнее нет!

Ноль сильней всех цифр на свете,
Он умножит в десять раз
Цифру - круглый он, в ответе
За число. Такой вот сказ!

Потому нулям мы рады -
Единицы он главней.
Миллион для нас награда,
Шесть нулей когда за ней.

Написано по мотивам рассказа Утиновой Елены "Сказка про ноль, который обозначал пустоту".