Конечная

Иван Лобынцев
Возвращаясь из затяжной командировки,
Поздним вечером, уставший,
Он брёл до ближайшей остановки.
Не спеша, да шоркая потёртыми ботинками,
И всем своим видом:
«Не надо сейчас, не подходи ко мне».
Дойдя, успел зайти в закрывающиеся двери
И просто куда-нибудь,
Без мыслей, без цели...
Он сел у окна,
За которым огни фонарей, но темно.
Чуть дав слабину, его веки сомкнулись...
И унесло...
Будто секунда всего лишь прошла,
Совершенно забвенно и ей дорожа,
Сквозь веки заметил свет утра, блики.
Тепло на лице.
И тут он подумал: «Хорошо... но смотри не привыкни...»
Совсем легкий толчок, звук торможения,
Сонный прищур... И вдруг объявление,
Что надежду дало на всё человечное:
«Остановка «Свободный мир». Конечная».