Святому благоверному князю А. Я. Невскому

Логачёв Дмитрий
Ода

Мы с давних времён не теряем
Единую с предками связь.
Тебя, Александр, прославляем,
Святой благоверный наш князь.

Не знал ты в сражениях даже
Малейшей пощады к врагу.
Всегда у Отчизны на страже.
Мы все пред тобою в долгу.

Русь часто тревожили беды.
К несчастью, уж так повелось:
То немцы вторгались, то шведы.
Несладко в то время жилось.

Огромную роль отыграла
В судьбе твоей сложной Нева.
С восторгом тебя называла
Великим людская молва.

Ты в битве со шведами летом
Достойный тогда дал отпор.
Прошло много лет, но об этом
Мы память храним до сих пор.

Досталось потом и тевтонам
На озере в страшном бою.
Ты с верой, прильнувши к иконам,
Всегда оставался в строю.

Свела к нам свои вереницы
Татаро-монгольская рать.
Разрозненных княжеств границы
Тогда не могли устоять.

От боли вся Русь изнывала,
Сгорали дотла города.
Как буря, её накрывала
Собой Золотая Орда.

Но критика здесь неуместна.
В том нет твоей вовсе вины.
Тогда уже было известно,
Что силы совсем неравны.

Зато православную веру
От римской экспансии спас.
Блестящую сделав карьеру,
Ты с жизнью прощался не раз.

И родине без колебаний
Немало отдал своих сил.
В эпоху больших испытаний
Надежду во многих вселил.

Печально, что жизнь скоротечна.
Но ты её зря не прожил.
От верных потомков навечно
Любовь и почёт заслужил.