Невский проспект, выходной...

Ирина Иванова 34
Невский проспект, выходной...
              И не надо другого повода,
в майский полдень  двадцать второй
              вдохнуть настроение города. 

Из переулков – звуки гитар,               
              в траве сизари купаются.
На Малой Садовой гранитный шар
              все также в фонтане вращается.    

Углов облупленность режет глаза –      
              дворцам не хватает свежести.
Но Невский есть Невский, и этот фасад
              лишь красит чуток небрежности.
               
Часть прежних витрин  –  как знак перемен –      
              пустые... И тут закрыто!
Вывески сняты, а что взамен               
              в новых реалиях быта?

По тротуарам течет с утра –
              из русской глубинки по речи – 
отдать уваженье камням Петра
              людская река навстречу.

В один  прекрасный (наверно) момент   
              остались без западных туров.
Зато пропал другой контингент –
              тот – с иностранным прищуром.

Не избежать перемен в судьбе!
              Чувствую, это свидание,
Невский, (надо  признаться себе)      
              с «временем до» прощание.

Немного прохладно, но день хорош.               
              Столовки вокруг повылазили.
Стоит зайти: там украинский борщ
              нальют мне мигранты из Азии. 

За рюмкой знакомлюсь (я не шучу)
              с немцем. «Я – русский! – он хвастал, –
Здесь  gut! Карашо!», – бил меня по плечу      
              и русский показывал паспорт.