в потоке жизни

Алексей Прохоров Москва
I
на моих равнинах можно встретить
если медленно идти смотреть под ноги
сотни астроблем на дне которых
спрятавшиеся метеориты

по пустыням по степям по пашням
я иду сквозь всполохи иллюзий
время в капсулах туманы в сумке
между струн небесной арфы взгляды

слышу где-то тихо плачет флейта
в поднебесных сферах звук не новость
сад в оазисе скрывает розу
но нельзя цветок от неба спрятать

кто-то пробегает мыслью звонкой
по бескрайним тупикам своей вселенной
кто-то только тон меняет в тени
растекающейся под глазами

будто есть другой какой-то мир под небом
где живут себя а не другого
где дорога без начала и конца
просто стянутая копия кольца

II
мой двойник идет один сквозь вечер
сквозь огни танцующие что-то где-то
собирает буквы в звуки слоги строки
и бурчит себе под нос балладу фугу

площади в домах огнях и лицах
по Сан Марко по Таймс-сквер с Дворцовой
он уходит под молочным лунным светом
отражаясь в зеркалах каналов

он уходит от забытых бывших
к нарисованным вещам и дальше
забывает главные моменты
память леопард в узорах пятнах

город многоликий наблюдатель
в шрамах улицах домах все тело
в город берег бьются люди волны
пошумят и снова вспять уходят

память забывает то что важно
без сомнений и живых дискуссий
подменяет главное подобным
и двойник подмен не замечает

нарисованные вещи как живые
не живые вещи как рисунки
память что-то прячет в пятнах
жизнь поэтому и непонятна

III

мой бессмертный гость один в гостиной
перед ним мерцание вселенной
здесь вчера играл ребенок с кошкой
завтра капелькой слеза застынет

пусть физическому телу неизбежна
смерть физическая что же тут поделать
прелесть жизни в пойманном моменте
и в не пойманном моменте тоже

нас никто из этого кино не будет
забирать не стоит дожидаться
боги не бессмертны знает каждый
мир не бесконечен это правда

так пойдемте же вперед по миру
что сидеть и думать об ушедшем
что стоять и думать о грядущем
что лежать с тревогой в настоящем

и когда еще гореть лишь в этот
миг пока читаешь эти строки
ведь душа глотает эти строки
и материю и дух и то что дальше

нет ни сторожа ни строгого закона
нет никто препятствий нам не чинит
мы полетами глотающей души
в глубину давайте поспешим