***

Александр Николаевич Кидалов
В этом нет ни иллюзий, ни мистики,
Это не удивит никого,
Миллионы погибших - статистика,
И трагедия - смерть одного.

Что скрывают красивые стяги?
На войне ведь все, как на войне,
Ничего не поделать, присяга,
Жизнь чужая, своя, не в цене.

Не в почете становится истина,
Клеветою измажут всего,
Никому не остаться там чистыми,
Ведь в окопах им не до того.

Проклянут и свои, и чужие,
Лишь сомнения гнать бы им прочь,
Только каждый их шаг за Россию,
Лишь бы страх им и боль превозмочь.

И останутся шрамы на теле,
И останутся шрамы в душе,
Не забыть тем, кто там уцелели,
Тех, кто пали на том рубеже..

Кто-то плачет по старым товарам
И скулит о возросшей цене,
Кто рискует, практически, даром
Своей жизнью на этой войне...

Чей-то сын, чей-то муж чей-то папа,
Твой ровесник, знакомый, сосед...
Жизнь чужая волнует нас слабо
Ближе кров свой, уют, свой обед...

О мотивах, идеях нам спорить
Предстоит еще долго потом,
Всех рассудит однажды историк,
О победе издаст целый том!

Не собрать кровь и слезы невинных,
Не унять матерей и сирот...
Еще долго земля не остынет
Еще горе не скоро пройдет.

Чей-то друг, чей-то брат и любимый,
Где-то там, он живой, и он есть.
Не жалеет, не ждет, не отнимет..
Есть приказ, есть присяга и честь...

Руки прочь же от русского воина!
Помолитесь за наших ребят!
Будет вами победа достроена,
Невредимы вернитесь назад!