Бал Лады

Тамара Богуславская
Раннее утро, свежесть прохлады,
С первым лучом просыпается Лада,
Птиц выпускает из гнёзд в поднебесье,
В мир облаков и поющих созвездий.

Груды перловиц намыты приливом,
Ветви искрятся вишневым наливом,
В сфере гармоний Ирийского сада
Слышны напевы, баллады. Бал Лады...

Там, где соцветий раскрыты ладони,
Предки в почёте, где помнят поконы*,
Там равновесие радуг с весною
Птица Гаруда несёт над Землёю.


****************************************************

 *Гаруда — Радуга

 *Баллада — бал Лады. Баллада-лиро-эпическое произведение в стихотворной форме, как правило имеющий бытовой характер, чаще всего в них используются темы и герои из мифов. Термин «баллада» из провансальского слова означает «танцевальная песня». Так же этот термин непрерывно связан со многими преданиями, мифами, народными легендами.

 *Покон - Коны — выработанные обществом правила жизни, упакованные для понимания в различные формы, необходимые для успешного выживания и жития самоорганизующихся обществ людей. Поконы обеспечивают в терминологии ДОТУ устойчивое управление в смысле предсказуемости на длительных исторических участках и обладают наибольшей глобальной значимостью. Поконами становятся коны, прошедшие испытание временем («Испокон веков так было…» говорили русские люди).

 *Поконы — доступная мудрость, ставшая наследием предков, передаваемая из поколение в поколение, то есть знания (мудрость), прошедшие испытание временем. Покон — «исконный обычай» (Даль).

 *Покон наших предков обуславливает свод мировоззрений, укладов, принципов и понятий о целесообразности существования человека на земле. В связи с этим интересна разница основных взаимоотношений человек — Бог, изложенная в мифотворчестве.

 *Пакан(чакан) — крест инков, устанавливались повсеместно, используется в орнаменте, архитектуре. Верхняя часть пакана посвящена Пача Маме . Основание православного креста имеет идентичные с инкским крестом ступени. Чрезвычайно объёмный символ.

 *Покон - рег. (ru) удилище ? ; Он поднял рыбину над водой, но, привыкший рыбачить на стойкую бамбуковую удочку, позабыл, что в руках у него сырой черемуховый покон, ; рыбина разгулялась на леске, ударилась о куст и оборвалась в воду. В. П. Астафьев, «Царь-рыба», 1974 г. [НКРЯ]

 *Лада — животворящая сила, являет собой образ Богини-Матери, дарующей жизнь и поддерживающей существование мира на протяжении всего цикла существования. Она сохраняет в гармонии и равновесии всё мироздание с начала времён. Всё существующее в мире находится под её покровительством. Лада суть причина всего сущего — движущая сила Вселенной, которая проявляет энергию из Нави в Явь.