Сумрачный поэт

Зоя Верт
— Неужели нужно сердцу
Изорвать себя на части,
Постучаться в двери смерти,
Потерять земное счастье,
 
Чтобы полночью глухою
Ожил сумрачный поэт
И родился стих на свет
Безрассветною зимою?
 
Неужели вдохновенье
Не навеет детский смех?
Ни любовь, ни птичье пенье,
Ни какой-нибудь успех?

— Нет, во мраке оживает,
Распускается в ночи,
Птицей тёмною кричит
И черёмуховым маем —
 
Да! — глядел в глаза войны,
Жил на ведьмином болоте,
Колдовские видел сны,
Змея чёрного в полёте,
 
Исходил все берега
Заокраинного края —
Что-то встретил он тогда,
Только я о том не знаю...
 
С той поры идут стихи —
Словно сумрачное племя
Коротает свое время
От тоски и до тоски.

И привычно стало сердцу
Разрывать себя на части,
Навещать жилище смерти,
Проходить тропой злосчастья —
 
В изнурительную полночь
Пробуждается поэт
И выводит стих на свет —
Для во тьме идущих — в помощь.
 
Много писано у нас —
О любви да об успехе,
Соловьях и детском смехе,
Но придёт недобрый час —
 
Вот тогда его стиха
И услышишь голос гулкий,
И найдёшь проводника
По тревожным переулкам.
___
Зоя Верт, 03.2020 - 05.2022
___
Мой Telegram-канал: https://t.me/zoiaverte