Мой Петербург

Джулия Эйр
Как же прекрасен мой Петербург,
Словно нарисован красками на холсте!
Если спросил мой приезжий друг,
Что нахожу в этой каменной простоте?

То легким будет мой ответ,
В нем искренность и любовь будет!
В каждом слове отражен свет,
Что скрывают в душах своих люди!

Я все правдиво расскажу,
Что я люблю тайны зданий и их фасадов!
Как чудесны пробки на Невском я покажу,
Когда в плеере читает тебе стихи свои Асадов!

После строчек этих тебе хочется к классике обратиться,
С Достаевстким побродить по темным переулкам!
Понять, что душа твоя - невольная несчастная птица,
Что вечно бьется по вечным нравственным закоулкам!

Или роман Толстого взять и пойти на проспект гранитный,
Вместе с Анной от плоти своей тихо пострадать!
В строчках тех заметить смысл, едва видный,
Все общественные несовершенства вместе с автором разобрать!

Я люблю город свой за то, что он наполнен литературой,
Что позволяет человеческие души через метафоры понять!
Я люблю город свой за то, что он наполнен культурой,
Что под дождем по проспектам заставляет порой погулять!

Я люблю город свой за то, что он всегда разным может быть,
Утром дождь подарить на завтрак, а вечером солнце будет сиять!
И от этого становится все чудесно в городе этом жить,
Ведь гранитный город никогда не устанет тебя удивлять!

Я благодарна Господу за то, что создал мой Петербург,
Где не холодно под дождем в одиночестве гулять!
И на проспектах искать благодать Его Святых Рук,
И гадать чем еще творение Петра будет меня удивлять!

28 мая 2022 г.