Мой друг сказал мне Эта жизнь

Баранов Александр Николаевич
Мой друг сказал мне: «Эта жизнь
Несправедливая и злая...»
А я в ответ ему: «Держись!»,
Как будто что-то понимая…

Он всё твердил: «Здесь всё не так -
От колыбели до погоста.
И лишь законченный дурак
Живет и радостно и просто».

Ругался долго, но поник.
Махнул рукой, вздохнул недлинно,
И выдал: «Жизнь - короткий миг,
Что каждый раз проходит мимо.

Не повернётся время вспять,
И если так - с меня довольно.
Я знаю - больно умирать,
Но жить мне тоже очень больно…»

Пытался я найти слова,
Чтобы кольнуло между рёбер:
«Послушай, жизнь не такова,
Какой мы ждём её в утробе.

Пускай ты прав, что мы влачим
Существование пустое.
Пускай весомых нет причин
Зачем нам жить на свете стоит.

Но слышал я благую весть:
За чередой густых туманов,
Там солнце есть и счастье есть,
Без лжи, без горя, без обманов».

И нет, наверно, слов таких,
Чтоб пробежал мороз по коже.
Держись, мой друг, за нас двоих,
Ведь мне держаться нужно тоже.