Les Iris

Алевтина Ремаркина
Les Iris

Ириде посвященный был -
Той, что радугой зовётся.
И от богов передаёт посланья,
Являясь нам после грозы иль
В тучах грозовых.
Дает надежду и обетованье.

Ещё ты помнишь Тесея,
Которым был повержен Минотавр.
Уже в легенде лишь
История хранится.
Твоё ж изображение на Кноссе
Останавливает взгляды,
Приковывая к красоте
Среди почти ушедшего былого.

Касатик милый. Строгостью своей
Не заглушающий всей нежности и грации.
Цветком своим подобен орхидее дикой,
Корнями в глубь земли стремящейся,
Корнями в воздух уходящей:
Так познает она земли суть,
И света суть, и солнечных лучей.

Касатик милый. Листьями своими
Похож на хвостик ласточки,
Что в небе воздух рассекает,
Рисуя там причудливые знаки
Свободы и парящего полёта.

Касатик милый...