Чтение

Сергей Лоскутов 3
Чтение - вот лучшее учение. 
                А.С. Пушкин.
       *    *    *
Нынче все в телеомут нырнули.
Рад я Пушкина перечитать -
"Капитанская дочка"."Граф Нулин"
Всех шедевров не пересчитать...
"Дубровский". "Евгений Онегин"
О России поведают мне...
И я вспомню о тройках, о снеге
И о пушкинской русской зиме.

Все дети в сибирской деревне,
В европейских больших городах
Пусть читают о спящей царевне,
И о сказочных богатырях.
Вспомнят о рыбаке и о рыбке,
Сказку о золотом петушке...
Мама сыну читала у зыбки -
Засыпал он с пустышкой в руке.

Александр Сергеевич Пушкин...
Вечера в детстве чудно-тихи.
Ни одной я не помню игрушки,
Помню Пушкина сказки, стихи.
И в школе я - лирик, романтик.
Практичным умом не блистал.
Устав от решенья задачек,
Я Пушкина, Блока читал...

Живое я чувствовал слово,
Могучий наш русский язык.
Тургенева, Фета, Рубцова
С годами читать не отвык...
Книга - знание, не развлечение.
Сам гений меня просветил:
Чтение - писал - вот учение.
С детства я эту мысль уяснил.
                Сергей Лоскутов.