Отшельнице северного города

Степан Неклюдов
Рыжее солнце,
        серый гранит
Балтийских морских рубежей —
Память о прошлом
        молча хранит
Туманность железных ежей.

В небе закатном
        призрачный мост
Разводят до лучших времён;
Каменный всадник
        каменный тост
Навек поднимать осуждён.

Я лишь прохожий,
        даже чужой
В столице, что моря напротив,
Красной стрелою —
        тесной межой
Укрыт от дождей я навроде…

Всё же я знаю:
        время — не щит,
Пусть даже не очень-то надо,
Вспомню — и в нервах
        эхом трещит
Солёной волны канонада;

Вновь пред глазами
        серый гранит
И стрелы моста на закате,
Где мы с тобою
        были одни
В истории нашей затакте.

UPD: Этот текст, в какой-то мере, сложился как отклик на стихотворение Olio Deny. Оно весьма интересное и по образности, и по форме — рекомендую: https://vk.com/wall5046059_35953