Рождение некоторых поселений тавдинской слободы

Владимир Прокопьевич
        ***

Деревни Тавдинской слободы ныне Нижнее – Тавдинского района: Нижнетавдинское село. Деревни: Паченка – Бачкима первоначальное, затем Старый погост на речке Паченке, которая названа в честь татарского князька Паченга. Берёзовая, Летняя, Маслянская, Курьянская. Шелконогова, она же и деревня Выселки - Увальские. Круглянская, Ерёмино, родоначальник этой деревни есть Ерёма Мосеев, дядя картографа Семёна Ремезова, Курьянская,при ней деревня Сосновка. другая деревня Сосновка, находится на Велижанском тракте, возле деревни Крысовой.Деревни Крысовой основатели - семья Крысовых, переселившаяся из деревни Щучьей, а так  же в то же время приехала от туда же и семья Лосевых. Впоследствии семья Крысовых переселилась в г. Тюмень, а семья Лосевых в деревню Андрюшино.
Далее деревни: Андрюшино,основана, ранеее 1600 года, моим предком по линии бабушки - Сергеем Ивановым сыном Коноваловым, которым и был на этом месте основан починок, который в последствии дорос до названии - Деревня.Сама деревня. получившая имя - Андрюшино, появилась с 1720 года. Тогда из деревни Паченки приехал Андрюшки Сергеева Коновалова родной племянник Козьма Иванов Коновалов же.. Вот он -то и получил фамилию - Андрюшин. потому, что жил у родного дяди Андрея Сергеева, значит он Андрюшин. но, а если он Козьма Иванов - уже не Коновалов, а Андрюшин, оказался человеком незаурядным, то и появилась, ранее безымянная деревня, имя его фамилии - Андрюшин - Андрюшино.
Бугры, Черноярка, Соколовка. Простите, мне и самому не очень удалось это расшифровать, а писать, тем более. Деревня Девяткова. Основния имеются, но тоже очень трудно описать, это уже по линии моей прабабушки - Секлетиньи Никифоровой Девятковой. Деревня - село, Антропова,основана в 1620 году Антропом Агеевым - Зверевым, участником битвы 1583 года на речке Паченке. Возможно - Антропово, основана, точно также, как и деревня Андрюшино. Деревня Паченка, правильнее писать на речке - Бачкима. На те времена, когда происходила битва между войском атамана Ермака и ополченцами князька Паченга, на речке Паченке, как такого названия речки Паченки, не существовало, как пишется у всех классиков по истории Сибири. Деревня и речка Паченка, как названия, появились не ранее 1687 года. Это выяснил автор этих строк, краевед - любитель - Девятков Владимир Прокопьевич в 1988 году, когда нашёл архивы в РГАДА за 1625 год. Я держал это в секрете от всех, даже от жены. Об этом секрете я впервые написал, (посоветовался с женой - Тамарой Алексеевной, раскрыв ей свою тайну) в аппарат губернатора, лично губернатору, в 2005 году. Ответа на это письмо я не получил. Получил только похвальное письмо, которое и предлагаю для обозрения читателям.

Тут дело состоит в от в чём; таких точных данных у меня нет, а в архивах по всей стране тоже нет. Имеется элементарная классика появления всех населённых пунктов по всей России.перед тем, как какой - то человек, как правило мыслящий и деловой, который живёт в том или другом обществе, всегда подумывает: - А, так ли он живёт? Что -то не ладно в жизни его и его семьи. Не начать ли новую жизнь?.вот, тот же мой предок решил походить, просмотреть по таёжным лесам и долам. Вот он и нашёл то место и облюбовал его, осмотрел его со всех сторон, и решил здесь остановиться. Ему понравилось всё. А, так, как по тайге без топора и ножа ходить всегда опасно, то всё это при нём имелось. Кое - чего, и кое - что приготовил, похожее на жильё землянку. Следующий раз и семью сюда переселил. Первый этап переселения произошёл. Подошло время, какой либо переписи. Это жилище записывают, как заимка. если появились переписчики.
но. Все старались эту заимку иметь в секрете от властных структур. Впоследствии, появляется деревня с несколькими семьями и возникают с властями прения о законности этого поселения. Вот тут - то и выявляется истина и первая дата поселения этого места. Такие документы имеются в архивных источниках. Постараюсь их найти. Как правило, разница между временем первой регистрации деревни и первым её заселением того Починка, разница во времени в пределах 15 - 20 лет. Скажем, деревня Паченка - речка Бачкима, не имеющая названия из восемнадцати дворов,  зарегистрирована в РГАДА в 1625 года, то можно минусовать, как минимум 20 лет, и получается 1620 год. Вот и получается, раненые казаки при битве в 1583 году,

 оставшиеся при той же речке Паченке - Бачкиме, "варились" в бытовой перво переселенческой жизни все эти года 1583 1620 годы. Для того, чтобы определить точнее время заселения разных мест в этом регионе, достаточно знать его местную географию. Это сделать не так, уж и сложно. Кроме того, некоторые перво - переселенцы того времени, не все удачно выбирали места поселения для своих семей и тех людей, которые потом и поселялись на выбранном месте. Одни всегда имели неприятности по весенним паводкам, другие места разрушала сама река по смыванию своего берега. Иногда такую неловкость люди терпели несколько веков, как те же деревни: Малая Берёзовка, Большая Берёзовка, Летняя, да и другие деревни, которые не успевали ещё и зарегистрироваться во время описания при Ревизских сказках.

  В АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.  2005г.         
                ПРИНЯТО 12 СЕНТЯБРЯ 2005г.
    УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.  Улица Хохрякова, 59, г. Тюмень, 625004. 20. 09. 2005г. № 243.   На № б\н, от12\09\2005г.               
                Уважаемый Владимир Прокопьевич!
Рассмотрев Ваше письмо, поступившее из аппарата Губернатора Тюменской области, управление по делам архивов благодарит Вас за интересное, содержательное исследование истории Нижнетавдинского  района, которое, без сомнения, будет полезно историкам, краеведам, всем, кто интересуется историей родного края. С уважением. Начальник управления. А. А. Нестеров. Белоус Лидия Анатольевна. 46\24\69. да, я этим письмом хотел чтобы издатели полнее выяснили настоящую истории Сибири, об истории не могли знать, даже те люди, которые считались в стране настоящими историками. Полагал, что за такие открытия в начале первого века, они смогли бы меня поблагодарить по эфиру - телевизору Тюменской области, какое бы хоть вознаграждение выплатить за все мои работы на протяжении четверти века работы. А, та, благодарность того же Нестерова А. А.  ни что, другое, как только бы от меня отмахнуться. Подозреваю, что именно он и предоставил тем людям, которые меня на протяжении многих лет обворовывали и присваивали мои архивы, дал им разрешении издавать чужие архивы, под своим редакторством. А, меня совсем сбросили со счетов. Подозреваю, что эти доктора - академики при помощи всевозможных властных и других структур на протяжении многих лет проникали в мою квартиру, и похищали мои архивы, в моё отсутствие.


Это писано повторно......................Пока не нашёл основания деревни Никитиной.
Маслянская, Шелконогова, она же и деревня Выселки - Увальские. Летняя, основана в 1620 году, участником битвы 1583 году казаком Якушкой Конаковым - Ермаковым. Берёзовые две, одна  Старая, другая Новая. А, так, ещё несколько новых, их около двух десятков.Общей сложности у меня работы по деревням тюменской области около семидесяти деревень. Некоторые деревни. и архивы, поисчезали из квартиры совсем, безвозвратно............................


Смежная с Тавдинской слободы на Тобольском тракте – Покровская слобода. Ныне Ярковский район, с селом Ярково. Достаточно молодым. В этот район входит и село Покровское, в котором родился Григорий Распутин. Фамилия его произошла от древне - русского имени Роспутка, точно, также, как и все Ивановы, произошли от имени Ивана. Деревни: Космакова, Щучья, Чебакова, Усалка, Александровка. Никитина, она же Подбулыга. Основания деревни Никитиной, пока не нашёл, одно исчезло около года назад. Она - Никитина образовалась, на сколько помню при озере Никитино, больше пока ни чего не помню. Если найду, то опишу.… другие позднее опишу. Всего же писано мною в архивах около семидесяти деревень, в основном  выписки из метрических книг. Прошёл всё по Тюменскому областному архиву, не оставив и листочка не списанного. По ним не получилось писать Ревизские сказки, где меня упорно не желали допускать до архивов. Подозреваю, об этом постарались те люди, которые похитили мои документы из под рук губернатора и из моей квартиры, в моё отсутствие.


Все архивные документы по этим деревням исчезали у меня из квартиры на протяжении более пятнадцати лет. Другие документы присвоили люди, которые в настоящее время историю этих деревень уже издали, или издают,в основном издано , именно по этим двум районам, как Тавдинская слобода, и слобода Покровская. Всё эти документы они присвоили не законными методами. Все другие их произведения по этой теме, а также защита докторских диссертаций, все мои наработанные документы. Ни кто из них не соизволил сделать сноске на те документы. Именно. они сами и регистрировали книги по моим же документам, как "Крестьянство Зауралья в 17 и 19 веках" а, также три сборника Тюменских родословных чтений Все они зарегистрированы в государственных ИЗБЭЭНАХ. во всех сборниках, не найдётся ни одного произведения, кроме моих. Только мои письменности старославянской вязи красуются в трёх изданиях. Да и в других, таких же, я не видел ни одного произведения, как мои ревизские сказки и переписи на протяжении всей истории России. Они, умудрились, даже с гонораром со мной не поделиться. А, мне не так легко дались такие архивные документы. Особенно, по семейному пенсионерскому бюджету. Моя жена, стойко переносила тяготы и по этой сфере. она понимала меня, понимала серьёзность моего, не стесняясь, скажу ВЕЛИКОГО ДЕЛА. сейчас они прячут от меня изданные книги по этим деревням.

Все в Тюмени это знают, но ни кто не заикнётся об этом властным структурам всех направлений.Пока всё. Добавлять основания ещё буду.


Основные основания,  тоже с другой начинкой.
Вот эти основные основания,  которые мне удалось переписать на протяжении двадцати пяти лет своей пенсионной жизни.  Они взяты из одного архива,  где мне всеми, возможными средствами пытались не допустить к основным архивным материалам, как к Тобольским архивам, Тюменским, а также к районным. Куда -  бы я не приехал,  везде и всюду, работники архивов ко мне относились с отчуждением. Иной раз, даже приглашали  правовых структур, если я начинал возмущаться. Вот при таких ситуациях я работал над историей районов Тюменской области. Те года, которые предоставлены перед Вами, уважаемые читатели, я  обработал до того, когда все высокие научные работники, пока, ещё не разглядели, мои золотые работы по истории районов Тюменской области.

В наличии:Ф. ГАТО. 255, оп. 7, д, дела:30, 46, 174,45, 29, 53, 64, 55,178, 173, 179,172, 52, 42, 51, 41, 50, 49, 18, 58.
Ф. ГАТО.И. 255, оп. 1, д. 3.
Ф. ГАТО. И- 123, оп. 1, дела 1, 2.
Ф. ТФ. ГАТО. 154, оп. 8, д. 8, л. 73, д. Берёзово.

1876.1875.1874.1867.1852.1851.1850.1849.1848. 1847? 1846.1845.1844.1843.
1842.1841.1839.1838.1837.1836.1835.1834.1833. 1832.Нашлось 67 тыс. результатов

 Кроме этих метрических книг, у меня уйма переработанных материалов, как побочных, таких, как героев Войны 1812 года, так и многих других, с поиском их, я не жалел ни времени, ни материальных затрат семейного нашего пенсионерского бюджета. А, теперь, спокойно, и нагло, присвоили все мои работы, вновь испечённые доктора академики, как Балюк Наталья Алексеевна, так и иже с нею, те, кто ей во всём помогал, по преследованию и всевозможных провокаций, в отношении меня - Девяткова владимира Прокопьевича.               

ГАТО. Ф. 10, оп 1, д.д. 6, 10, 23, 27, 31. 1я половина 20 века.
Переписи и ревизские сказки
ГАТО.    И-47, 1, д. 2047, л. 295. Оп. 1, д. 2035. 1720 г.
ГАТО. Ф. И. 49, оп. 1, д. 933. 1912- 1915 годы.
ТФ. ГАТО. Ф. 417, оп. 2, д. 1972. 1897 г.
ТФ. ГАТО. Ф. 154, 8, д. 831. 1858 г.
ТФ. ГАТО. Ф. 154, оп. 8, д. 613. 1851 г.
ТФ. ГАТО. Ф. 154, оп. 8, д. 351.
ТФ. ГАТО. Ф. 8, д. 98. 1794 г.
ТФ. ГАТО.  Ф. 154, оп.8, д. 27. 1782 г.
РГАДА. Ф. 350, оп. 1, д. 3577. 1763 г.
РГАДА. Ф. 214, оп.1, д. 1086. 1684 г.




Метрические книги. ГАТО. Ф. И-255, оп. 7, дела: 8, 9, 54,25, 41,42, 44,50, 51, 52, 53,   55,  58, 172, 173, 179,182. Рождения, браки, смерти по деревням Нижнетавдинского района.
  Правильно позвонил в обращение президента народу
т. 8-800 200-40-40. 25 апреля 2013 г. стр. 418.

Дело в том, что метрические книги этих годов, что предоставлены перед Вами, не что иное, как, только часть того, что сохранилось в той же Тюменской области. Это  -  в лучшем случае, только половина всех метрических книг. Я их называю: - Дневники Российского государства. В Тюменской области, ни в одном архиве, не имеется метрических книг, которые бы смогли, соответствовать полному набору какого - то одного селения. Они не соответствуют, как документы ни одному селу, городу, деревни. В этом и состоит основная трудность по выяснению истории   всей Тюменской области, а также и районов её. Вот за составление целостности истории по каждым населённым пунктам, я и взялся.  И, делал это, вполне успешно, пока, некоторые учёные не поняли ценность моей работы. Во, тут - то и засучили они рукава. Клеветой и наветами, постарались отсечь  меня от доступа к архивным документам. На вооружение взяли всё - то, что именуется: циничным, непорядочным, и наглым методами. Меня, уже ни в одном архиве не допускали к нужным архивам. Куда -  бы не писал, куда бы не поехал, ни де не давали мне архивных документов. Любыми путями, они добились разрешения издавать книги по истории деревень от властных Тюменских структур. На сегодня, пока, всё.Далее, пояснить, что те документы, которые они у меня похитили, не есть настоящие документы, это есть для меня только сырец, по исследованию настоящей истории районов Тюменской области. Я, точно. знаю, если бы мне, без вмешательства этих мошенников удалось провести настоящие исследования по этим документам, то это, был бы шаблон, по которому могли бы делать люди смежных областей свою историю. Все исследования, были бы с одной стороны, похожие по хронологическим природным катаклизмам, которые, бы соответствовали, бы  своим регионам, соответствующим им параметрам. Разница, конечно, бы  -  была, но не совсем радикальная. Но, шаблон бы был - мой,и он бы был корнем всех историй областей и всей страны.  Простите, если  что не так,  но у меня, мнение, такое, что, это могло, пригодиться и всему миру, всем странам его.
Дополнять, буду позднее. Девятков Владимир Прокопьевич 77 лет 11 месяцев 18\11\16 г.


© Copyright: Владимир Девятков 2, 2016
Свидетельство о публикации №116112011152
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Владимир Девятков 2



Основа Войны 1812 г
Владимир Девятков 2
Министерство культуры и массовых коммуникаций
                Российской Федерации.      
                Федеральное Архивное Агенство.            
Россия, 190000, Санкт – Петербург, Английская набережная, дом 4. Тел: (812) 117 0926               
Факс (812) 1172252. E-mail^ rgia@NP7758.spb.edu      26/08/ 05. 1131
                Российский Государственный Исторический Архив.               
Солдаты и унтер офицеры отличившиеся  в боях за Россию и      награждёнными Знаком отличия орденов Святой Анны проживающие
                в селениях Тобольской губернии. 1799год.
Знак отличия ордена «Святой Анны» был учреждён императором
 Павлом 1 в 1796году. Специально для награждения нижних чинов и имел нумерацию. Солдату имевший такой орден, полагался пенсион. Старосты волостей за каждую четверть года, давали рапорта в Земские суды, такого содержания:
роте, отколь отставлен, награждён  орденом «Святой Анны» №271462. пенсион положен, но не получает.
Тавдинской слободы деревни:Девятков Владимир ПРокопьевич 77 лет 7 месяцев 24\07\2016 г.


© Copyright: Владимир Девятков 2, 2016
Свидетельство о публикации №116072400481
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Владимир Девятков 2

Пока не нашёл основание деревни Никитиной 15\12\2016 г.
Нашлось 100 млн результатов
Дать объявлениеПоказать все

Нашлось 244 млн результатов на 12\10\2017 г. 21\00. Дать объявление


© Copyright: Владимир Девятков 2, 2016
Свидетельство о публикации №116121401641