Кн. Елизавета

Николай Никольский 3
Много лет уж минуло
С начала XX века,
Но горит через толщу
Прошедших всех лет
Та свеча,
        Свет которой
                Нам светит и ныне…
И примера которой
                Достойнее нет…

Елизавета – красивое имя –
Принцессой из гессенского
                дома была…
Не была православной, отнюдь,
Но была лютеранкой…
Русского царского рода -
Великого князя Сергея
Стала верна жена,..
И согласие на брак
Английская королева
                Виктория
Призадумавшись крепко, -
                Всё же дала…

Не Вильгельм, но Сергей
                Александрович Романов
В сердце юном у Эллы
                Зажёг огонёк…
У страны у таинственной,
У просторов и веры бескраней
Был с заботою высажен этот цветок...

С реверансов начав, -
В поклонении иконам,
К вере искренней притекла…
И любимого мужа убийцу,
Исполнителя подлого террора,
Видя волю покойного супруга –
Простила она.

Ещё больше молитвы
(Прещенье к мясному);
Где богатство – там
                Сердце свое основав,
Милосердья обитель
Для дела и слова
В честь заветных Марии и
                Марфы создав.

И один в поле воин, -
В полях милосердья
Подвизалась княгиня
Заботы отдав –
Церкви-матери, Господу Богу...
И молитвы итог –
                Монастырский устав…


Около 2010 г..