КТО Я?

Райя Снегирева
      

    В литературной мастерской  (онлайн) предложили  написать очерк на  тему « Кто  я ?».       

    Даже думать не пришлось, сразу нарисовалась  картинка из детства.

    Было мне тогда   года три  с небольшим.  Лето 1943 , война, мы в эвакуации, деревня в Костромской глуши, раннее  утро.   Помню,  как  босиком стояла на мокрой земле и  с ужасом  глядела  перед  собой  на серую спину древесного сруба. 

    Как  я  тут  оказалась ?  Страшно  и неприятно.Травинки  вокруг подрагивали, стряхивая с себя капельки росы.  Казалось, всё вокруг шевелилось и перешептывалось. Звенящее разнообразие звуков тишины сообщало мне массу таинственных предостережений: мурашки бежали по телу.
 
    Прислушиваясь к шорохам , я  недоверчиво вглядывалась в зелень  под ногами, кожей чувствовала  : от прохладной земли и растений в  тёплое  небесное пространство испускался легкий пар . Казалось,  тонкое, прозрачное, удивительно легкое и  расширяемое облачко обвивало меня со всех сторон.  Ощутила   себя  крошечной ,тоже зелененькой,  горошинкой  в тумане.
    
    Внезапно  мне открылось  восхитившее меня зрелище.   Впервые  я  увидела жизнь…  под голубым  сводом  неба   со  светоносным  лучиком  солнышка,  этакую  сверкающую  картинку из множества цветов и перетекающих оттенков  дымчато-розовой вуали !   

    Но что до сих пор не выходит из моей головы,  так это «бриллиант чистой воды»- огромная росинка ,застрявшая в закруглениях  остроконечного зелёного листочка , похожего на манжетку.   Как  намагниченная, я засматривалась  на эту  свежеумытую  красоту.   Росинка тоже смотрела на меня блестящим глазом  и,казалось,  жадно всасывала  мои испарения.    Это слияние…  Мы дышали  друг  другом.

    Почему-то сверкнула мысль о маме: в этой деревне до её  замужества к ней сватался другой парень. Как же так?  А как же я ?    Была бы тогда я ? 
Невероятно… до сих пор не могу понять :   не могла же я в свои три года так рассуждать.   Не сама же я вложила себе такое в голову.      

     Так  кто   же  я ?  Кокон ? Специальное туловище или мыслительный аппарат, способные уловить чьи-то послания ?

     Следующей весной мы вернулись в Москву.  Но память о жемчужной росинке на зеленом листочке  несу через всю жизнь.  Кто же  всё-таки  я ?
                Май 2022.