Планида

Сергей Ваккер
Испита чаша горькая до дна,
Но боль утраты не даёт покоя.
Теперь она действительно одна,
Она одна, а их должно быть двое.

Листает память жизни календарь:
Вот самая счастливая страница,
Здесь свадебные фото и печаль
Ещё не скоро омрачит их лица.

Вот фото, где тоска в её глазах,
В его глазах - отчаянье калеки,
Растерянность и беспрерывный страх,
Что будет так отныне и вовеки.

Всему виной зима и гололёд,
Фонарный столб и рок судьбы жестокой...
Всего один короткий эпизод
Меняет жизнь подчас в мгновенье ока!

И всё теперь вдруг обратилось в прах,
Семья разбилась о скалу бессилья.
Но дело не в раздробленных ногах,
И у безногих вырастают крылья.

Любой калека дальше жить готов,
И превозмочь все тяготы и муки,
Когда не покидает дом любовь,
Не устают заботливые руки...

Вот фото, где глаза его пусты,
А у неё искрятся бесовщиной.
Он понимает - выводы просты,
Она уже не с ним - с другим мужчиной.

Теперь их трое, фото нет почти.
Всё чаще фраза с губ её слетает:
"Я задержусь сегодня, ты прости..."
И виновато "клетку" покидает.

Но обречённость видел он в другом -
Она ни в чём пред ним не виновата.
Обузой быть страшнее, чем врагом.
Пусть лучше будет жизнь его распята.

Он написал: "Будь счастлива с другим!"
И не колеблясь, вены вскрыл, фатально...
Вот фото, где он жив и невредим,
Но с чёрной лентой в зале поминальном.

Порезал вены - вот апофеоз.
И на кресте резном двойная дата.
В её руках букет из алых роз -
Они любили алый цвет когда-то.

Они любили! Общая душа!
Они во многом проявляли сходство.
Ей стало нечем без него дышать,
И захлестнуло горькое сиротство.

И тот "разлучник" стал ей вдруг не мил.
И боль утраты не даёт покоя.
Она одна бредёт среди могил...
Она одна, а их должно быть двое!