Леонид Андреев. Поэма. Пролог

Татьяна Цыркунова
Крестьянкой бабушка была,
А дед его дворянской крови,
Но бабка умницей слыла,
Подругой стала для свекрови.

Отец прошёл тяжёлый путь,
В семействе дети подрастали.
Кормить, учить, одеть-обуть —
Выносливость покрепче стали.

Андреев — слабый ученик,
Гимназия в Орле страдала.
Переживал экстрима миг —
Перед составом лёг на шпалы.

Субтильный парень уцелел.
С ним больше спорить не решались.
В нём уголёк подспудно тлел,
Все осознавшие — прощались.

Латынь Андрееву скучна
И греческий язык не в тему.
Философ Гартман — жизнь сложна,
Прав Шопенгауэр — смерть — дилемма.

Философы влекут его,
Посылы тонкие волнуют.
Герой сюжета моего
По-своему труды толкует.

Поспорит мысленно с любым,
Ведь подготовка позволяет.
Ум светлый резвым был, живым,
Андреев «Ваньку не валяет».

Он часто погружён в себя...
О чём мечтал мыслитель юный?
Источник Знания любя,
Души настраивал сам струны.

Красив, изящен, худощав,
Копна волос, усы, бородка...
Он кожей чист был, не прыщав,
Прекрасна лёгкая походка.

А в книгах часто мрак, надрыв...
Он лучший драматург России.
Души безудержный порыв...
«Пиши!» — Друзья его просили.