Тыгыдын

Игорь Паюсов
На реке, мужичок без улова,
произнёс интересное слово.
По — марийски сказал: "Тыгыдын" мужичок
и ушёл восвояси, надев рюкзачок.

Я не знаю откуда на Волге Мариец,
но во мне это  слово вкрутую сварилось,
обжигая горячими брызгами.
И знакомое слово и близкое.

"Тыгыдын!" — вдруг застряло свинцом в голове,
 что с марийского, стало быть, — "мелко".
Покажите, товарищи, мерку
иль распните меня на кедровом кресте.

По себе не услышит торжественный гимн
тот, кто выбрал не море, а лужу.
Да, я плыл — тыгыдын; да, я жил — тыгыдын,
так заройте хотя бы поглубже.