Возвращаться

Татьяна Юркова Портянко
***
Возвращаться -  привычка плохая и вредная
в открытое небо спящих чужих миров.
Запах дыма и пепла, где нет больше дома и хлеба,
клевера, лета, клёкота петухов.

А хочется вечера белых цветущих яблонь,
сирени и солнца хмельного за дальним холмом.
Хочется умываться осени листопадом
и чай пить с вареньем за общим уютным столом.

Никто не обнимет, никто не помашет рукою.
Разъехались все по мечтам, по делам, по судьбе.
И мы всё дальше  и дальше от поля с высокой травою.
И мы всё ближе и ближе к той самой полынь - звезде.

Возвращаться - привычка плохая и вредная.
Пусто и тихо. И снег заметает окно.
А в нём отражается  что-то бесформенно бледное
и зовет  к себе властно - туда, за стекло.