Теркин на рынке

Сергей Кухтов
Минул срок годины горькой,
Не воротится назад.
- Что ж ты, брат, Василий Теркин,
Плачешь вроде?..
- Виноват...

А.Т. Твардовский «Василий Теркин»


День Победы - праздник знатный!
Чтим героев – это свято! –
«Со слезами на глазах»!
…Ветеран по рынку как-то
Шел в медалях-орденах.

Хоть уже седьмой десяток
Лет, как кончилась война,
Выбрит, свеж, лицо без складок,
Лишь местами седина!

Удивляются торговки,
Внешним видом сбиты с толку:
«Расскажите, как вас звать?»
Он в ответ: «Василий Теркин!
Да! Пришлось повоевать!»

И попер, как в книжке, бойко:
«Под Орлом, как муху влет,
Трехлинейною винтовкой
Сбил немецкий самолет.

За поступок тот геройский
Жал мне руку генерал,
Приезжал поэт Твардовский –
Про меня стихи писал!

Ранен был. Из медсанбата –
Недолеченный, на фронт,
И заместо лейтенанта
В бой повел стрелковый взвод».

Сердобольные торговки,
Куль собрали, - это ж Теркин! -
Не взирая на весы:
Кто картошки, кто морковки,
Кто домашней колбасы!

Слева вдруг раздался шепот:
«Участковый! Дядя Степа!»
В тот же миг из-за палатки
Появился страж порядка:

«Говоришь, из медсанбата?
А пойдем со мной, браток!»
И геройского солдата
Цепко взял под локоток.

…В отделении потеха –
Вся дежурка «мрет от смеха»:
Вот попался гастролер!
Говорит: Василий Теркин,
Грудь и плечи – весь в наколках,
Наркоман, карманный вор!

Но не в этом дело даже –
Есть вопрос у оперов
По недавней дерзкой краже
Из квартиры орденов.

Пусть ответит горе-Теркин:
Нужно быть каким скотом -
Снять награды с гимнастерки,
Поживиться на святом.

…День Победы – праздник знатный
С тихой грустью: безвозвратно,
Со слезами на глазах,
Строй редеет непрестанно,
И уходят ветераны
Журавлями в небеса.