Дорожный акростих

Алла Титова
                И неси меня в облачных днях, находя и теряя,
                По единственно верной дороге от рая до рая.
                Татьяна Игнатьева. Раскачай...
                http://stihi.ru/2019/02/28/3950

По единственно верной дороге от рая до рая,
Осиянной твоею и только твоею звездой,
Если след не возьмёт твой упорная дикая стая,
Да не снимет волна с полубака и тёмной водой

Иммигрировать в царство покоя тебя не заставит,
Не застрянешь в притоне, уюте, тоске иль на мели,
Сердцем движимый, пусть не уверенный в праве,
Ты дойдёшь до желанной зачем-то утраченной цели.

Вероятно затем, чтоб сюжет был как можно занятней.
Если будет с героем всё плохо, проблемно и туго,
Непонятно и страшно, без шанса пойти на попятный,
Не сумеет читатель его не принять словно друга.

Обероновым рогом помстится пастуший рожок,
Величаво качнутся еловых ветвей веера.
Если в сказку попал, удивляться не бойся, дружок.
Разлинуют лазурь облаками старальцы-ветра.

Нипочём настоящим героям невзгоды дорог.
Обернётся парчою лишайник, а ландыш – куплетом.
И пускай ты Коньком-Горбунком обернуться не смог,
Дарит радость тебе драгоценный глоток из рассвета,

Опьяняют ветра, что резвятся в другом полушарьи.
Расставанья горчат, как «Зелёная ведьма» абсент.
Отдых дарят перины и лавка в щелястой хибаре.
Горемычность же в тексте поставит удачный акцент.

Если всё перепутано, сбито, изломано точно,
Ожиданию счастья несбытость почти не грозит.
Тронет сердце любое история эта. И строчки
Разорвут равнодушье, как корни берёзки гранит.

А зачем это надо? Герою, читателю, всем нам?
Я не знаю. Не знаю. Иначе ведь просто никак.
Даль дорожная манит касаньем к величью Вселенной.
Окаянство ли, благо на камне начертанный знак?

«Разумеется, благо», – ответят дорожные люди. –
«А препоны и сложности жара сердец не остудят».
Я молчу и не спорю, а старый латаю рюкзак.


Старая Ладога. Фото Александры Панкрашовой.