Ессё-барство

Игорь Нефедёнок 2
Так вот я и понимаю иногда всю жизнь в двух вопросах:
один детский к самой жизни: «Почему так?»
Другой вопрос к личному началу в жизни: «Кто ты такой?»
и этот последний вопрос приводит к себе самому,
как было у меня с грибом: спросил у гриба, почему он поганый...
                /М. Пришвин/



ЕССЁ-БАРСТВО

- «Кто ты такой?!»
- « Я — гриб, Я — Пришвин, Я — дорога,
     Я — хвоя падшая лесов, ещё Я эссеист
     и повествующий немного,
     в лиловой дымке напослед без слов»

-Таки понятно: груздь запечный,
  что в котелке не варится — плывёт
  ухват его большой затейник
  и сам ты из времён, круговорот.

-И почему так: мы не знаем
 длину не меряя,  живём
 съедобных под руку жалеем
 и посему, не пропадём.


НИГЕРУ

Читая Бунина
Мешала кофий в чашке.
Блохастый кот тянулся на столе.
Там за стеклом апрель сумнящий
Граффити высыпал, в ведре.

И чёрное сиречь на белом, как не кстати
Рождало скучность этих дней...
Незаштрихованность опальных,
Ещё несобранных, людей.

Где вязью в строгом наши бунты
В раздрае верного пути
Что на алтарь возложишь, умник?
Неужто жизнь, своей страны!

Стекали контуры пейзажа
Роняя всплески копотни
Глава подчёркнута: не знаю
Вершины взяты — шаг судьбы.