Христовы ученики

Григоренко Наталия
  Кто пошёл за Христом? Бедняки, что ютились в лачугах,
  те, чьё всё пропитанье - добытый трудами улов.
  Не искали они сокровенную мудрость в Талмудах,
  не читали молитв и не знали возвышенных слов.

  Только были просты их сердца и по-детски не злобны.
  Им богатств не хотелось: достаточно было всего.
  И носило их лодку по тихим иль шквалистым волнам.
  Бог явился к ним Сам, и они угадали Его.

  Ну а те, кто мечтали бессмертного Бога увидеть,
  кто корпели над книгами, званьем почётным гордясь,
  не узнали Его, и впоследствии возненавидев,
  пригвоздили к кресту, над страданьем Исуса глумясь.

  Мало что изменилось с течением времени в мире!
  Кто богат и успешен - на Вечного Бога плевал,
  но приходят к Нему те, кто нищи, и жалки, и сиры,
  кто в Источнике Жизни всё счастье своё отыскал.

  Богатеи опять на кресте Его дьявольски пляшут,
  возомнив себя кем-то, с презрением смотрят на всех.
  Но кто ищет Христа, тот Его непременно обрящет,
  в руки крест свой возьмёт и пойдёт по голгофской стезе,

  ибо с Ним разделив эти тяготы жизни короткой,
  можно в мире ином не остаться чужими Ему...
  Вновь находят Его те, чьё сердце - правдиво и кротко,
  те, кто Свет возлюбил и не хочет возврата во тьму.

                2022