А скрипка пела, страсти не скрывая

Любовь Сушко
А скрипка пела, страсти не скрывая,
И где-то в эмпиреях таял свет
Той музыки, нас к звездам увлекая,
И вдохновлял на торжество побед.

И в голосе забытого кумира,
Жила иная боль, и блеск огней
Летел в провалы призрачного мира,
И было все печальней, но светлей.

И постигая новые высоты,
И обнажая суть иных эпох,
С тобою мы грустили отчего-то,
Пред тайною не пройдённых дорог.

Вдруг смолкло все, остались лишь сомненья
И холодок ласкает душу вновь.
И нас влечет мечта и вдохновенье,
В рассвет внезапный превращая ночь.

И звездная соната так прекрасна,
И так опасна в суматохе дней,
А он стоит веселый, но безгласный,
В объятьях звуков, слов, и Тех теней.

А тени в вальсе кружатся и тают,
Скрипач нам улыбается опять.
И вдохновенье душу окрыляет,
И продолжает музыка звучать.